Cari amici locandieri,
da oggi inauguriamo la nostra rubrica una ricetta al mese, pensata per chi ama il mare anche tra i fornelli e vuole portare a casa un pezzetto di Silvi Marina. Apriamo con un classico intramontabile: spaghetti alle vongole in bianco, un piatto semplice ma dal carattere deciso, proprio come la brezza che soffia sulla terrazza della Locanda Ferretti.
Immaginatevi seduti al tavolo, vista mare, con quel profumo di aglio e prezzemolo che danza nell’aria… ecco, questo piatto è un abbraccio di sapori che vi farà dimenticare per un attimo ogni pensiero. Pronti? Via col divertimento… in cucina!

La magia degli ingredienti
Non serve chissà quale formula: bastano pochi elementi di qualità per un risultato da vero ristorante di pesce a Silvi. Eccoli:
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400 g di spaghetti
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1 kg di vongole veraci (assicuratevi siano perfettamente spurgate)
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2 spicchi d’aglio
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1 mazzetto di prezzemolo fresco
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un pizzico di peperoncino (facoltativo, ma dà sprint)
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olio extravergine d’oliva
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sale fino q.b.

Un tuffo nella preparazione
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Spurgo delle vongole
Immergete le vongole in acqua fredda salata per almeno un’ora: così rilasceranno sabbia e impurità, pronte a regalarvi solo gusto. -
Il fondo profumato
In una padella ampia scaldate un filo d’olio extravergine, unite l’aglio schiacciato e, se vi piace un tocco vivace, un pizzico di peperoncino. Lasciate che l’aglio profumi senza bruciare: deve sprigionare aroma, non sapore amaro. -
L’incontro con il mare
Sfumate con un mestolo d’acqua delle vongole (quella filtrata), quindi aggiungete le vongole. Coprite con un coperchio e attendete qualche minuto, finché non si saranno tutte aperte – è il loro modo di dirvi “siamo pronte!”. -
Pasta al dente
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli un minuto prima che siano perfetti, perché finiranno di cuocere insieme al condimento, assorbendo tutto il sapore delle vongole. -
Il gran finale
Saltate gli spaghetti nella padella, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate con disinvoltura. Se serve, un filo d’olio a crudo e una spolverata di sale, poi via in tavola!

Qualche trucco da chef di Silvi
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Mai buttare l’acqua di cottura delle vongole: filtrandola bene, diventa il vostro alleato per mantecare la pasta senza buttare via neanche un grammo di gusto.
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Il peperoncino tenetelo pronto a portata di mano: chi ama il piccante potrà aggiungerne un extra a tavola, e ognuno personalizzerà il proprio piatto.
Porta il sapore del nostro ristorante a casa tua
Se questa ricetta ti ha fatto venire l’acquolina, metti subito in pratica i consigli e stupisci chi ami. E se ti va di provarla nella sua versione più pignola, vieni a trovarci alla Locanda Ferretti, il ristorante a Silvi dove il mare arriva sempre in tavola con un sorriso.
Buon appetito e al prossimo appuntamento con una ricetta al mese… la prossima sorpresa è dietro l’angolo!
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